Berani Berbeda!

Image result for gambar berani berbedaIce Breaks In Your Life _ Malang : Dalam komunitas global, dimana segala sesuatu menjadi begitu mudah diakses kelihatannya semuanya seperti sama. Apa yang menjadi trend di Amerika, di Indonesiapun kemudian menjadi trend. Apa yang menjadi trend di Korea, di Indonesiapun ikut-ikutan menjadi trend. Sehingga semuanya kelihatannya sama. Tidak ada beda antara apa yang ada di Indonesia dan di luar sana. Walaupun jika didiskusikan lebih lanjut mungkin beda dalam beberapa hal. Tapi esensinya adalah telah terjadi "penyamaan". Sehingga sepertinya kita, orang-orang Indonesia telah kehilangan identitas diri yang sebenarnya. Kita tidak berani untuk berbeda!

Pengaruh globalisasi yang begitu kuat berdampak pada identitas diri. Bangsa kehilangan jati diri. Akibatnya masyarakat kehilangan juga dan kemudian individu-individu yang membentuk masyarakat itu pulalah yang kehilangan jati diri sebagai anak bangsa. Kita merasa jika menjadi sama dengan Amerika, Korea ataupun negara-negara maju lainnya di belahan dunia lain sana, itu baru keren. Itu yang namanya cool. Jika tidak "dugem" itu tidak cool. Itu kuno. Kalau tidak pake jeans ketat dan baju yang kelihatan body dan sebagian anggota tubuhnya itu kuno. Kebaya, batik, kain tenun, itu sudah gak jaman lagi. Itu sudah kuno.

Kemudian terjadilah silang pendapat antara generasi tua dan generasi muda. Perdebatan di dalam rumah-rumah tangga kecil di desa terpencil yang telah dipengaruhi oleh arus globalisasi antara ibu dan anak gadisnya mengenai pakaian yang pantas untuk dipakai dihadapan umum menjadi perdebatan yang keras. Dan pada akhirnya terjadilah kekerasan. 

Itukah pengaruh dari globalisasi? Haruskah karena pengaruh itu, kita harus menjadi sama dengan negara luar dalam arti negatif? Tidak dapatkah kita mempertahankan eksistensi budaya kita sendiri dan menjadi unik di tengah-tengah dunia ini? Ataukah kita hanya menjadi orang-orang yang terbawa oleh arus? Ingat, hanya ikan yang mati yang hanyut oleh arus air.

Sesungguhnya, kita harus berani untuk berbeda. Berani berbeda dengan mereka itu perlu. Karena kita pribadi atau individu yang unik. Kita dari suatu kumpulan masyarakat yang unik dengan kebudayaannya. Kita bangsa yang unik dengan identitas dirinya. Kita harusnya berani berbeda dengan menunjukkan jati diri kita yang sebenarnya. Kita harusnya berani berbeda dengan orang lain, masyarakat lain, bangsa lain, karena kita semua punya perbedaan. Kita semua terlahir dengan perbedaan-perbedaan. 

Kita diciptakan berbeda. Jadi kenapa kita harus sama? Kenapa kita harus ikut-ikutan. Tampillah berbeda maka hidup akan semakin hidup. Karena hidup tidak pernah datar-datar saja.


Salam Perubahan

Ice Breaks In Your Life
Share this article :
 

+ comments + 8 comments

15 February 2013 at 03:50

Good evening from Belgium with the words..Have a great valentine's evening my friend

Admin
15 February 2013 at 08:08

@Rudi
good evening too...
thanx for visit me....
have a nice day in this morning...

18 February 2013 at 08:24

tentang budaya yang melebur ya.. percamburan budaya dari luar emang mungkin skrg mudah masuk di indo :)

oya maaf, saya mau minta ralat nama Link Blog saya ya..
Link Blog kamu udah aku pasang ^_^
silahkan di cek.. tolong namanya di ralat :D

untuk mengecek Link kamu, klik nama aku ya.
makasih.

18 February 2013 at 10:16

Miztia...
budaya yang melebur itu baik tapi jangan sampai kehilangan identitas diri budaya sebuah bangsa...

oke, linknya segera diganti.. siap bos!

Sukses aja selalu..

18 February 2013 at 14:35

tapi yang adat entar ilang gimana dong?? budaya kan warisan juga :D


okay thanks u.

18 February 2013 at 17:34

@ Miztia

ya makanya itu kita harus mempertahankan budaya Indonesia

18 February 2013 at 19:55

be a different

19 February 2013 at 08:42

@Bass
harus itu.... berani berbeda itu wajib hukumnya..

Post a Comment

# BERIKANLAH KOMENTAR YANG MEMBANGUN
# PERGUNAKAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR
# KOMENTAR SESUAI DENGAN ISI POSTINGAN
SAYA AKAN BALAS SESEGERA MUNGKIN. TERIMA KASIH
DAMAILAH INDONESIAKU

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Ice Break In Your Life - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger